Направлено в суд уголовное дело по разбойным нападениям на пожилых людей


Из кабинета следователя.
В январе 2013 года Следственной частью СУ УМВД России по Смоленской области окончено расследование по уголовному делу о восьми преступлениях (разбойных нападениях и грабежах), совершенных с незаконным проникновением в жилище.
К уголовной ответственности было привлечено трое мужчин цыганской национальности, 35, 38 и 40 лет, проживающих в областном центре. В ходе расследования одному из обвиняемых была назначена и проведена судебная психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой он признан невменяемым. Уголовное дело в отношении него направлено в суд для применения мер медицинского характера. В отношении двух других обвиняемых расследование было проведено в общем порядке. Следователем составлено обвинительное заключение, которое утверждено прокурором Хиславичского района. Уголовное дело направлено в суд.
По версии следствия, преступления совершались в период с февраля 2011 года по март 2012 года.  2 марта непосредственно после совершения разбойного нападения в деревне Октябрьское Хиславичского района трое злоумышленников были задержаны сотрудниками полиции в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий.
Для совершения разбоев и грабежей выбирались частные дома в отдаленных деревнях Хиславичского, Монастырщинского, Руднянского, Демидовского и Велижского районов Смоленской области. Потерпевшие – пожилые люди, возраст которых превышает 70 лет. В силу возраста и состояния здоровья они уже не могли постоять за себя и оказать сопротивление, были беззащитными и беспомощными в сложившихся обстоятельствах.
Злоумышленники в ночное время на легковом автотранспорте приезжали в деревню, выбирали дом для совершения преступления. Путем выставления оконного стекла в помещении веранды они проникали внутрь. Действовали бесшумно и хозяев заставали врасплох. Они связывали потерпевших подручными веревками, шнурами, угрожали ножом, наносили удары. В одном случае для нанесения ударов использовали металлический прут.
Для большего устрашения подельники обливали пожилых людей жидкостью. В реальности это были вода, компот, либо чистящее средство, найденное в доме. Однако на словах они выдавали ее за горюче-смазочные материалы, угрожая поджечь.
Все насильственные действия были направлены на то, чтобы узнать места хранения денежных средств, орденов, медалей.
Общий ущерб по уголовному делу составил более 300 тысяч рублей. По отдельным эпизодам он варьируется от 8 до 101 тысячи рублей. Однако трудно представить, каким образом можно оценить тот страх и унижение, которые пришлось пережить престарелым беззащитным людям, мысленно прощавшимся с жизнью.
Расследование не было простым. Потерпевшие в силу возраста и состояния здоровья не могли описать некоторые детали. Обвиняемые не содействовали следствию. Тем не менее, благодаря слаженной и кропотливой работе сотрудников следственных и оперативных подразделений, несмотря на оказание давления в ходе проведения следствия, активную позицию защиты, удалось добиться успешного окончания расследования уголовного дела.
Важным доказательством послужила информация, предоставленная телефонными компаниями, а также результаты судебной дактилоскопической экспертизы по отпечаткам пальцев рук. По уголовному делу была проведена судебная генотипическая экспертиза по волосу, изъятому при проведении осмотра места происшествия в доме в Велижском районе. Согласно выводам эксперта, волос принадлежит одному из обвиняемых.
Расследование окончено. Впереди – суд, которому окончательно предстоит определить виновность лиц и назначить справедливое наказание.
Подготовлено по материалам, предоставленным Следственным Управлением УМВД

30 января 2013 | просмотров: 15 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!